首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页学习交流
山东德州禹城市房寺镇“五个聚焦” 打造便民高效基层政务服务平台
日期:2018-01-16   浏览量:

2014年被确定为山东省第二批省级经济发达镇行政管理体制改革试点以来,山东省德州禹城市房寺镇突出行政管理体制优势,牢牢把握招大培强、现代农业、特色村镇、民生事业、党的建设五个方面,全面建设“生态秀美、宜居宜业、活力四射”的现代新型小城市,努力将房寺镇打造成为鲁西北冀东南城镇建设制高点。通过三年的试点,房寺镇在2017年先后被评为山东省新的中小城市试点重点示范镇、中德鲁巴合作共建特色小镇示范镇。2017年全国综合实力千强镇排名第387位。

一、牢固树立统筹意识,聚焦改革强势推进。一是强化组织领导。成立市委书记、市长为组长的试点工作领导小组,3位市委常委任副组长,吸收30个部门参与,在市编办下设办公室,明确职责分工,加强协调配合,坚持市镇联动,齐心协力推进。二是强化政策配套。出台《关于房寺镇行政管理体制改革试点工作的实施意见》、《房寺镇行政管理体制改革试点方案》等政策文件,为推进改革提供政策支持。对房寺镇实行差别化土地政策,每年安排不少于全市用地指标的20%2015年落实项目建设用地105亩。三是强化督导落实。将试点工作纳入对相关部门综合考核。实行项目化管理,建立联席会议、专题会议、定期调度、重点督办等协调机制,及时解决试点工作中出现的问题,确保了试点工作顺利推进。

二、牢固树立创新意识,聚焦管理优化权限。一是下放经济社会管理权限。将18个市直部门的64项行政管理事项下放,相关市直部门分别与房寺镇签订《权限下放承诺书》和《授权委托书》。房寺镇建立有效承接机制,编制权力清单,梳理行政权力事项510项,其中,镇政府原有权力事项33项,市政府下放权力事项64项,市直部门委托执法权事项413项。二是建立基层综合执法平台。建立综合执法办公室,与市直部门派驻人员组成联合执法中队,开展综合执法工作。建立工作衔接机制,在信息告知、案件移送、联合执法等方面形成共享。三是优化组织架构。将房寺镇行政事业机构整合为5个党政工作机构和3个事业单位。完善市直派驻机构管理,落实双重管理权限,实行条块结合、以镇为主的管理办法。四是调整市镇财力分配机制。按照财权事权匹配原则,扩大房寺镇财政自主权。

三、牢固树立质效意识,聚焦发展壮大实力。一是大力发展新型工业。强化产城融合发展理念,支持房寺镇招大引强、培大扶强,培育形成装备制造、生物制药、新型建材、新能源、绿色食品五大产业集群,目前,房寺镇规模以上企业达到59家。二是大力发展高效农业。围绕打造优质农产品供应基地,将农业项目优先放置房寺镇,高标准实施小农水高效节水灌溉、千亿斤粮食、土地整理等农业项目,农业生产条件明显改善。三是大力发展现代服务业。建成镇驻地商贸物流园,总投资3.5亿元的鑫辰供销商贸物流城开工建设,建成2个农村淘宝服务站。支持金融机构在房寺镇增设分支机构或网点,禹城农商银行等4家银行分支机构落户房寺镇。

四、牢固树立城市意识,聚焦建管完善功能。一是突出科学布局。坚持高点定位,科学谋划,编制《房寺镇总体发展规划》、《房寺镇城镇发展规划》,构建形成“一镇八区”区域布局,即一个中心镇区,八处新型农村社区。驻地形成“一体两翼”总体布局,西部工业区,东部商贸区,中部主城区。城镇化率达到40%,城镇规划区面积4平方公里,建成区面积达到3平方公里,镇区人口达到3万人。二是突出城镇建管。大力推进基础设施建设,每年实施一批城镇建设工程,不断拉大城镇框架,提升城镇品位,完善城镇功能,提高城镇承载力。深入实施乡村文明行动,所有社区(村)实施文化工程,社区全部建成文化大院和文化广场,极大丰富群众文化生活。深入实施城乡环卫一体化,通过政府购买服务,将保洁人员管理和垃圾清运纳入市场化运作,镇域内垃圾清运率达到100%,实现了农村垃圾处理常态化维护管理,建成“户集、村收、公司运输、市处理”的垃圾收集转运服务体系。正在新建87处、改造44处村级党员活动场所。三是突出两区同建。建成7处新型农村社区,无震荡拆迁旧村36个,挖潜土地指标3578亩,实现5000多户、1.5万群众乔迁新居。新型社区环境优良,设施完善,全部实行物业化管理,从根本上改善了群众居住环境和生活质量,荣获2014年中国城市化典型案例奖。结合两区同建,规模流转土地,建设农业园区,群众获得土地租金和园区打工双收入,复耕土地全部流转,租金归集体所有,进一步增加了村集体收入。

五、牢固树立为民意识,聚焦服务改善民生。一是提升政务服务水平。建成房寺镇便民服务大厅、综合服务大厅、行政执法大厅,公安、国土、工商、人社、食药等派驻单位全部进驻,将审批、收费、服务项目全部纳入,实行“一窗受理,一站审批,一条龙服务”。社区建立便民服务站,免费代办各种行政审批和服务事项。乡镇干部每周三到社区集中办公,及时解决群众反映的实际问题。二是提升公共事业水平。率先实现“五个一体化”:饮水一体化,与城市居民饮水同质、同源、同网;公交一体化,村庄全部通行公交车;教育一体化,实施全面改薄和校舍标准化工程,教育教学环境显著改善;医疗一体化,对镇(社区)卫生院(室)进行升级改造,综合服务水平全市领先;社保一体化,新农保入保率、居民医保参保率均达到98%以上。三是提升村级管理水平。以经济责任审计为抓手,开展村级事务“五代理一审计”(村级资金、账务、资产、公章、档案“五代理”和村级集体经济责任审计),促进了农村发展稳定。大力发展村集体经济,被确定为国家扶持发展村集体经济试点镇,11个村列入试点。