首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页学习交流
山东省临沂市罗庄区编办“四注重”加快推进事业单位业务范围清单化管理工作
日期:2018-01-16   浏览量:

为进一步规范事业单位履职,提升事业单位公共服务水平,山东省临沂市罗庄区编办“四注重”加快推进事业单位业务范围清单化管理工作,确保业务范围清单编制管理工作更上一层楼。

一是注重职责范围界定,确保清单的严谨性。区编办树立事业单位监管全局一盘棋的思想,将事业单位业务范围清单化管理工作和事业单位监管工作相结合,明确事业单位业务范围,使事业单位业务开展有据可依,让清单编制工作更具严谨性。同时,事业单位业务范围清单将是下一步开展事业单位“双随机、一公开”抽查工作的主要依据之一,在开展随机抽查工作中将按照界定的职责范围进行对照,对超出界限或未按照职责业务开展业务的事业单位按规定进行整改,确保“双随机”抽查工作的实质性,全面激活事业单位的公益属性。

二是注重主管部门职责分工,提升清单的全面性。区编办加强主管部门参与的工作责任感,要求事业单位主管部门报送试点工作联系人名单,将根据各部门报送进度及时跟进,对于工作滞后的单位对相关责任人进行通报约谈,确保工作按时推进;同时,区编办与各事业单位主管部门积极进行对接,明确主管部门审核责任,审核并上报所属事业单位业务事项清单及有关资料,要求准确全面地反映出所属事业单位的全部业务范围。

三是注重业务范围审核标准,保障清单的准确性。区编办对于各单位报送的清单,立足“合法性”、“合理性”、“规范性”三个标准,严格审定红线,提升事业单位业务范围的准确性。“合法性”审核,区编办积极与区法制办进行对接,对各单位报送的业务范围清单及时报送区法制办进行合法性审查,对超出法制界限的事项予以取消,确保事业单位业务开展的合法性;“合理性”审核,区编办在审查时对事业单位业务范围的合理性进行审核,重点对履职不到位、超出业务范围开展工作、没有明确依据等问题进行梳理和反馈,保证结果的合理合规;“规范性”审核,区编办逐项厘清清单内容,事项类别、业务事项、服务对象、具体内容、实施依据、实施机构、收费标准及批准文号、调整建议等内容,确保业务范围清单的规范。通过三个标准的实施,真正让业务范围清单做到全面性、真实性、准确性和规范性,做到不错、不漏,确保最终公示的每项业务和服务有依据、有标准。

四是注重与事业单位调研相结合,提升业务范围真实性。2017年以来,区编办开展了全区事业单位机构编制人员情况调研工作,对全区事业单位机构编制、主要职责等问题进行调研梳理。区编办在开展事业单位业务范围清单化管理工作的同时,结合事业单位调研情况对事业单位的业务范围的界定、工作的开展等多方面情况进行审核,确保业务范围清单管理工作的真实性、有效性。