首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页学习交流
潍坊昌邑市全力打造全省最快不动产登记“一窗受理20分钟”速度
日期:2018-01-16   浏览量:

潍坊市昌邑市全力打造不动产登记“一窗受理,集成服务”,有力改变了群众办事“重复跑、多次跑”的状况,从政策、制度、服务、环境等多方面优化政府供给,审批时限实现30个工作日到3个工作日的突破,最终达到了百姓、企业、政府共赢的局面。

一、干字当头,前台“一窗受理”力促后台“流程再造”。针对解决“窗口多头跑、资料反复送、等待时间长”等问题,“一窗受理”模式打造出便民利企的前台界面,而接收材料之后如何在后台高效运行则是“一窗受理”改革中让群众满意的关键。为此,昌邑市逐步将国土、住建、地税等涉及不动产登记方面的职能进行全链条优化,通过采取提前预约审核、统一窗口受理、优化税费收缴、后台并联审批、互认办理结果、严控办理时限、信息实时共享、办件统一存档等方式,重塑、整合各部门业务流程,将原本需要三个部门取三次号、排三次队、做三次受理的业务整合为“三位一体”受理业务,构建起成熟的“前台一窗受理、后台分类审批、统一窗口出件”运行机制,并将受理时间严格控制在20分钟以内,确保不动产登记“一次取号,一窗受理,一次办结”。20171211,昌邑市政务服务中心不动产登记分中心正式运行,并在19分钟内办理完成第一笔登记业务,标志着昌邑市不动产登记“一窗受理”改革取得阶段性成果。

二、快字为先,打破“信息壁垒”迈向“互联网+”时代。在全省首创了不动产登记网上“预受理”平台,将业务申请和材料审核前置到互联网,实现在线申请、后台审核、一次告知、数据互联,尤其对于大批量房产交易,不仅可以提前给出审核意见,还可以直接提取预受理信息,切实提高办理效率。对不动产交易、税收、登记业务所需的申请材料进行梳理,制作统一的申报材料目录,同时建立二维码、公众号、门户网站等“多位一体”办事指南,实现业务流程及所需材料网络化。邀请专业软件公司,对国土、住建、税务等部门系统进行调整升级,打破数据壁垒,实现国土、住建和税务系统的数据交互和信息共享,使得办件信息“一家采集审核,三家共享使用”。综合受理窗口仅需受理一套审批材料,由登记部门负责归档并及时扫描形成电子材料推送至各部门存档,通过内部分类转办、联办、协商会审、跟踪督办等程序,促使各部门从“各自为战”“互设门槛”转变为“协同作战”“互为桥梁”,实现从多套材料到一套材料,多次往返到一次办结的转变。

三、实字托底,摒弃“仰头坐等”实现“保姆式”服务。到大厅办理业务的女士说,“以前最愁到政府办事,慢、等、难!现在不一样了,一进大厅,就有导询员,还有自助复印机,自助查档机,自助取证柜,服务评价器……居然还有糖果和医药箱,这么贴心,老百姓能不满意吗?”为了“高效便民”,昌邑市不动产登记实现了办理时间提前预约、业务咨询在线答疑、申请资料一次告知、办理要件提前审核、办件进度即时查询、微信实时缴费、投诉多渠道受理等功能,并且全程短信通知,彻底解决“办证难”“跑腿多”等问题。针对“非立等可取”业务,在窗口受理、缴费后,申请人可选择邮寄送达服务,可谓“只跑一次,坐等证书上门”,非常便捷;针对市里重点项目,设置“绿色通道”审批,实施业务代理制,所有业务一天办结,为项目进展赢得宝贵时间;针对“老弱病残孕”等特殊群体和无法到窗口办理人员,安排专人上门服务,提供全程义务咨询、指导和办理,变“等你办”为“帮你办”,全方位践行“把麻烦留给政府,把方便送给群众”服务理念。新中心正式投入运行以来,共受理不动产登记业务2104件,已办结1998件,其中证书558本,证明798本,其他642件,办结率94.96%,群众满意度达到100%