首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布调整后《济南市历城区区级行政审批事项目录》的通知 ·济南市历城区人民政府关于衔接落实济政字〔2017〕30号等文件调整部分区级行政权力事项的通知 ·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告
当前位置: 首页学习交流
市北区优化体制机制 助力智慧城区建设
日期:2017-08-31   浏览量:

为促进城区综合经济实力和核心竞争力的提升,推动宜居幸福创新型国际城市核心区建设,市北区大力推动互联网+”物联网+”和城市大数据管理创新,区编委办围绕全区重点工作,以体制机制优化调整为抓手,多措并举助力数字化、信息化的新型智慧城区建设。

一是探索城市治理新模式。市北区调整城市治理机构编制设置,理顺城市治理管理体制机制,成立城市治理推进委员会,将电政办等部门纳入城市治理联合办公体系,构建三级联动、职责明晰、相互衔接、运转高效的城市治理新格局,为开展城市治理网格化管理提供体制机制保障,探索城市治理新模式。

二是助力区块链产业发展。市北区日前出台措施,从加强顶层设计、搭建工作平台、引导集聚发展等五个方面扶持区块链产业发展。在搭建工作平台的的基础环节,成立市北区区块链工作领导小组,区长担任领导小组组长,日常工作由区招商局承担,负责全区区块链产业推进、发展工作。目前,市北区已建成启用区块链产业大厦,积极引导区块链技术在政府管理、民生项目、等领域开展先试先行。

三是推动大数据应用发展。为深入贯彻落实国家大数据战略,加强市北区大数据发展工作,在区电子政务办公室加挂区大数据发展促进局牌子,实施大数据发展战略规划,引导和推动大数据研究和应用。通过设立大数据发展促进局,推动市北区大数据产业发展,逐步发挥大数据在市场监管、安全生产监管、食品药品安全、财源建设、公共安全、环境保护等政府治理方面的示范应用,提高政务服务和社会治理的精准性和有效性。

 

 
地址:济南市历城区山大北路47号 邮编:250100 联系电话:0531-88161140
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn