首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布调整后《济南市历城区区级行政审批事项目录》的通知 ·济南市历城区人民政府关于衔接落实济政字〔2017〕30号等文件调整部分区级行政权力事项的通知 ·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告
当前位置: 首页学习交流
青岛市崂山区推行“大投入、智慧型、多层次”服务提升公共服务品质
日期:2017-08-31   浏览量:

崂山区在放管服改革中,围绕公共服务事项清单,积极推行大投入、智慧型、多层次的服务模式和理念,不断提高公共服务水平和群众满意度,该服务模式和理念已广泛应用于民生保障、医疗卫生等领域,切实推动了民生福祉的改善。

一、大投入助力公共服务更普惠

大投入指的是政府加大财政支出力度,提高公共预算支出用于民生方面的比重,这是为基层群众提供公平、可及服务的基础,更是为群众生活增便利的保障。

崂山区将民生清单公共服务事项清单有机结合,不断加大公共服务投入力度。在全国率先将持续支出型低保边缘家庭纳入最低生活保障,率先为空巢老人提供免费家政服务。在全省率先实现城乡低保标准一体化,将标准统一提高到每人每月650元,在全市率先实现零贫困户、零贫困村双零目标,低保和低保边缘家庭看病基本实现零负担。将老年人免费查体由65岁拓宽到60岁,农村低保及重大疾病低保边缘家庭冬季取暖补助标准提高到每户每年800元,特困供养标准提高到每人每年15600元。全区社区体育健身设施已有426套,实现健身设施社区全覆盖,基本形成8分钟健身圈。配备93辆专用校车,解决5700多名山区孩子上学交通不便问题。

二、智慧型助力公共服务更专业

智慧型指的是依托互联网+,运用大数据等现代信息技术,打造高效便捷的服务模式,提升公共服务整体效能,方便群众办事。

崂山区从智慧社区这个与居民生活关系最密切的角度入手,研发搭建公共服务平台,开发了崂山智慧社区手机APP平台。利用该平台,居民只要动动手指,就可享受办证预约、政策解读、文化互动及社工信息等贴心服务。互联网+在医疗健康方面同样得到了广泛应用,崂山区创新性地建成了面向基层、规模大、覆盖广、包含5个应用系统的远程医疗服务体系,搭建了医疗资源纵向整合的平台。其中包括远程心电诊断系统实现全覆盖、远程影像诊断系统有效解决影像数据的协同共享、远程实验室检验系统提升基层医学检验能力、远程医疗质量管理、远程预约挂号系统等。区社区卫生服务中心与阿里健康合作,通过手机APP试点物联网设备应用,中心医师签约家庭医师服务,通过免费网络电话、APP图文留言等方式实现网络问诊,提供了实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化的医疗健康服务。

三、多层次助力公共服务更精准

多层次指的是发挥政府主导作用,积极引入社会力量参与公共服务,突出多元供给;同时,根据服务对象的不同特点,实施差别化服务,促进公共服务多品种、广覆盖。

崂山区在流浪乞讨人员救助方面,采用政府购买服务的方式,充分调度社会资源,与具有救助资质的社会组织签订协议,无偿提供救助设施。社会救助组织在救助站内设置男、女、儿童、老年等专业救助室,配齐配强工作人员,健全规章制度,确保受助人员安全。在基本养老服务方面,对符合条件的老年人提供社区日间照料服务,由社区老年人日间照料中心及其委托的服务型企业、社会组织或个人提供。社区老年人日间照料中心面向社区老年人,免费提供服务场所和各类服务设施,开展助医、助餐、助洁、助浴等日间照料服务。政府对验收合格的社区老年人日间照料中心给予一次性建设补助,对日均服务老年人数达到等级要求的照料中心给予运营补助。

 

 
地址:济南市历城区山大北路47号 邮编:250100 联系电话:0531-88161140
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn