首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布调整后《济南市历城区区级行政审批事项目录》的通知 ·济南市历城区人民政府关于衔接落实济政字〔2017〕30号等文件调整部分区级行政权力事项的通知 ·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告
当前位置: 首页编制管理
济南市历城区编办四措并举启动事业单位业务范围清单化管理试点工作
日期:2017-08-30   浏览量:

 
    为强化事业单位监管,提高事业单位提供公共服务的法制化和规范化,按照省、市部署要求,济南市历城区编办正式启动区属事业单位业务范围清单化管理试点工作。
    一是加强组织领导,明确责任分工。明确区编办为该项工作牵头组织部门,由区事业单位监督管理局承担具体工作;主管部门负责督促指导本部门所属事业单位按时保质梳理事项、上报材料;区财政局、物价局负责审核单位业务事项的收费依据及标准;区法制办负责对业务事项实施依据进行合法性审核。进一步加强组织领导,明确责任主体,为试点工作的开展提供保障。
    二是吃透政策精神,注重政策宣传。组织相关工作人员认真领会中央和省市有关政策要求,并学习借鉴试点较为成熟地市的实践经验,进一步明确事业单位业务范围清单化管理工作的意义、目标任务等。同时,注重政策宣传,加强政策解读力度,及时解答和回应本区试点单位相关疑难困惑,为试点工作的开展扫清障碍。
    三是深入摸底调查,确定试点范围。经深入调查摸底和研究,本着公益性强、代表性强的原则,确定教育、卫计、食药和郭店街道等4部门(机构)所属的46个事业单位法人纳入本次试点范围。且按照市里统一要求,试点单位超过了历城区现登记事业单位法人总数的20%,为试点工作的开展做好准备。
    四是完善工作步骤,理顺工作流程。制发《济南市历城区事业单位业务范围清单化管理试点工作实施方案》(济历城编办发〔2017〕22号),提出了总体要求,写明了厘清职责任务、梳理业务范围和公开服务平台的主要任务,理顺了梳理、审核和公布事业单位业务范围清单的工作步骤和流程,为试点工作的开展筑牢基础。
下一步,拟针对纳入试点范围的部门(单位)进行相关业务培训,进一步细化具体填表方法,并采取“两报两审”工作方法扎实有序推进试点工作。
 

 

 
地址:济南市历城区山大北路47号 邮编:250100 联系电话:0531-88161140
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn