首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区编办四举措力争实现事业单位登记“零时差”
日期:2018-06-06   浏览量:

 

济南市历城区编办创新事业单位登记管理工作方法,根据目前实际工作状况,结合登记管理工作中总结的实用经验,探索事业单位登记的“零时差”模式,力争为全区事业单位提供最方便快捷的服务。

一是更新完善服务指南,为办理业务作“导航”。通过历城区编办门户网站和工作交流平台更新《事业单位法人登记服务指南》,添加了“互联网+双向快递”业务办理服务流程,办理业务的群众可以通过服务指南对业务办理流程的各个阶段了如指掌,消除业务办理无从下手的疑虑,极大的缩小单位在业务办理过程中因为材料缺失、信息有误或不全等情况被退回的概率,为高效的办理业务提供了基本保障。

二是充分利用“互联网+登记管理”,畅通业务办理渠道。按照有关规定,规范事业单位设立、变更、注销等业务办理流程,利用山东省事业单位监督管理信息系统全程办理事业单位登记业务,同时利用QQ、微信交流平台和电话实时为群众答疑解惑,借助“互联网+”畅通业务办理渠道,既优化了业务办理流程,又不会因为受理、审核和核准等必不可少的环节而增加不必要的人工和时间成本。

三是完善业务“容缺办理”机制,贯彻服务对象“一次办结”理念。为方便业务办理,对所需材料进行梳理,整理出业务办理过程中的非必须材料清单和暂缓材料清单,当群众短时间内无法提供相关材料时可以采用“容缺受理”或“容缺办理”的方法,根据具体情况,做好记录,尽可能的为符合条件的单位提供便利。

四是整个办理流程“最多跑一次”,大幅压缩办理时限。历城区编办行政许可事项全面全程网上办理,事业单位法人设立、变更、注销等登记业务,仅仅需要在复核和办证环节 “跑一次”,在复核材料的同时一并打印“事业单位法人证书”。如果群众有“零跑腿”的需求,编办会提供快递服务,通过摒弃单纯的靠人工办理业务的模式,缩小了业务办理时间,保证了业务办理途径通畅,实现业务办理“一路绿灯”,从而达到业务办理“零时差”的目标。