首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区全力规范区级政务服务事项中介服务项目
日期:2018-06-06   浏览量:

 

为深入推进放管服改革,进一步规范我区中介服务事项,营造良好的政务服务环境。近日,区政府编制并公布了《历城区区级政务服务事项中介服务项目清单》。该清单是区职能办在与相关部门(单位)沟通对接、充分征求意见的基础上,参照省编办《市县政务服务事项中介服务项目参考目录》编制而成,共涉及区民政局、区财政局、区人力资源和社会保障局等14个部门的42项政务服务事项。原《历城区区级行政审批中介服务事项清单》不再保留。该清单的公布实施进一步巩固和扩大了行政审批制度改革成果,促进我区中介服务市场健康发展。

 

纳入本次清单范围的为区直部门(单位)开展政务服务时,按照法律法规,要求申请人委托企业、社会组织等相关中介服务机构开展的各类有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等中介服务。凡未纳入清单的政务服务事项中介服务项目,一律不得作为政务服务的受理条件,各部门(单位)不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。

 

同时,我区将对《历城区区级政务服务事项中介服务项目清单》实行动态管理。今后,根据法律法规立改废情况和“放管服”改革工作要求,将进一步精简中介服务项目。区直各部门(单位)因法律法规等规定和改革推进确需调整中介服务事项的,须及时报区职能办备案,由区职能办统一报区政府印发正式文件进行调整。