首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区编办唱响干部队伍效能建设“四重奏”
日期:2018-06-06   浏览量:

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,准确把握机构编制工作新要求,推进落实机构编制工作新任务,济南市历城区编办唱起干部队伍效能建设“四重奏”,打造过硬干部队伍,筑牢做好新形势下机构编制工作的基础。

一、树立“四个理念”夯实思想基础

一是实干理念,全面对标党和国家机构改革、“放管服”改革等重点工作任务,以项目小组为单位,各取所长,推进各项改革任务落地生效。二是服务理念,启动“优质服务年”品牌创建活动,在进一步发挥基础保障、改革攻坚和统筹协调作用的同时,完善服务保障,着力打造“科学严谨、精简高效、服务精准、理念革新”的工作新格局。三是担当理念,发扬攻坚精神,对改革难点、重点问题主动出击,坚持发现问题即知即改,争当改革先行军。四是廉洁理念,逐级签订党风廉政建设目标责任书,层层压实党风廉政主体责任,有效杜绝各类“四风”问题的发生。

二、建立“四型学习”加强教育培训

一是计划型学习。把制定计划、按步推进作为促进学习的有效途径,严格对照学习配档表,日学习、周调度、月总结,切实保障学习效果的连贯性、实效性。二是三维型学习,打破常规的“线型”模式,纵向提升,加强与上级编办沟通;横向拓展,“走出去、请进来”,与兄弟部门、街镇座谈交流;全面铺开,紧密结合课题调研和提案办理工作,找准契合点,打造密集的网格化学习途径。三是多样型学习。创新学习方式,在沿用原有的集体读书、个人自学等方式的基础上,新增“名词释义微课堂”、廉政教育现场教学、依据岗位“专业选修”、建立流动图书站等方式,提升学习的认同感。四是效果型学习,将学习培训与党员干部的业务技能和文字水平提升相挂钩,强化学习效果,以信息服务工作,以工作带动信息。

三、念好“四字经”做好调查研究

一是确保调研站位“高”,将工作重心从业务型向政务性、政治性、政策性转变,在认真吃透各级经济社会发展和机构编制政策的基础上,结合历城实际,坚持问题导向,丰富调研内涵。二是明确调研方向“正”,统筹制定调研方案,细化安排部署、组织实施、分析研究、总结提升四个步骤,拟定调研流程,在做好充分准备工作的前提下,有的放矢,着手实施。三是服务发展看得“远”,调研课题围绕政府机构职责分工、“一次办好”改革、盘活编制资源、机构编制数据统计与运用、优化干部队伍建设等方面展开,做到找问题不压缩,督促改进有依据,实施改革不错位。四是转化成果效能“实”,截至目前共开展实地调研17次,外出学习调研4次,书面问卷与电话沟通70余次,对调研中形成的有价值的观点、做法,加以规范总结,及时转化提升、建章立制,促进机构编制工作的创新和发展。

四、全面开花,促各项改革落地生效

一是与区政务中心管理办、区法制办联合对全区45个部门、14个街镇的“零跑腿”447项、“只跑一次”1912项、“你不用跑我来跑”82项事项进行梳理审查,在全市率先完成“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单编制及工作,比规定时间提前了2个月。二是高标准落实提案办理工作,结合工作实际实行一案一策,迅速安排落实或及时列入工作规划,既注重解决提案中反映的个案问题,又能以个案问题为突破口,举一反三从整体上、根本上提出解决问题、改进工作的对策办法,目前已将解决新建中小学和幼儿园建制等6大类问题列入下阶段工作重点。三是为机构改革做好前期调研准备工作,在编制全区政府部门“三定”规定资料汇编和国家机构改革学习材料汇编的同时,深入部门开展调研工作,找准当前工作的难点问题,全面分析,提前谋划,为即将开展的机构改革工作奠定基础。四是构建全覆盖的纵横网络执法架构,将发生频率高、与人民群众日常生活关系密切、多头交叉重复执法问题突出的14个领域的全部或部分行政执法职责纳入综合执法范围,组建综合行政执法局,形成了“综合执法+专业执法”的“1+7”执法模式;在街镇和开发区设立14个派驻执法中队,确保主要执法力量下沉,实现基层一线综合执法的全覆盖。