首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区编办做足“四字功”全力备好机构改革工作
日期:2018-06-06   浏览量:

 

为贯彻落实党的十九届三中全会精神,优化机构设置和职能配置,推进地方机构改革工作,济南市历城区编办做足“汇、理、研、严”的“四字功”,全力备好机构改革工作。

    一、做足“汇”字功,集中备好改革文件依据

一是准备改革文件依据全而细,实现“两汇”资料“手中拿”。为便于参阅中央改革有关文件,印制了《深化党和国家机构改革学习资料汇编》,涵盖党和国家机构改革重要文件、权威论述及重要评论;汇总全区历次机构改革、政府部门“三定”规定和直属事业单位职能配置文件,印制了《历城区机构改革与政府部门“三定”规定资料汇编》,发放至有关部门和编办全体成员手中,通过汇集重要资料,使做好机构改革有关研究更加便捷。二是学习吃透改革文件精神深而广,实现改革工作无“盲点”。通过开设机构改革专题研讨会,使全办参与学习研究中央机构改革政策文件,不断深刻剖析改革涉及的领域及方向;与“一周一释义”学习模式相结合,选取机构改革文件中的固定名词与业务融合学习,促使全办人员成为机构编制业务“能手”,同时,在区级媒体开设机构改革“名词释义”专栏,对机构编制业务进行广泛宣传,供广大干部职工学习。

 

二、做足“理”字功,全面备好改革基础数据

 

一是宏观比对,梳理涉改机构。着眼于机构整合调整,根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,对照《深化党和国家机构改革方案》、《国务院机构改革方案》等内容,结合全区实际,逐条对照方案内容,与全区机构设置情况进行纵向比对,梳理改革涉及机构有关情况,形成改革基础资料,为确定改革总体思路和框架做好准备。二是微观分析,梳理调整职能。根据中央职责划转情况,梳理各部门划入划出的职责,将涉改职责对应的机构、编制数、实有人数进行梳理,形成《改革涉及机构基本情况统计表》,梳理涉改条目40余项,为改革提供第一手资料。同时,为做好改革准备,深入分析改革推进中重点问题和可能存在的难点问题,进行综合研判,为下一步拟定改革方案奠定基础。

 

三、做好“研”字功,重点备好改革同步事项

 

一是细致研究,把握全区实际情况。通过整理机构历史沿革文件,彻底摸清全区机关事业单位机构编制信息,为改革储备资料。同时,对全区各政府部门职能交叉、权责脱节进行系统全面的摸底排查,为改革的职能调整提供参考。 二是分类调研,推进事业单位改革。结合“大学习、大调研、大改进”活动安排,组织开展事业单位分类改革专题调研,通过召开座谈会、实地走访、多次电话沟通等方式有针对性的深入研讨有关情况,对涉及民生领域的中小学、基层卫生医疗服务等事业单位亟需解决的问题列入编办重点工作;对承担部分行政职能的事业单位建立台账;对生产经营类事业单位重点调研,找寻最佳改革途径,加快推进改革。

 

四、做好“严”字功,全力备好改革优良环境

 

一是严格执行纪律要求。按照上级关于机构改革期间加强机构编制管理的有关要求,加强对机构编制执行情况的监督检查,强化机构编制管理刚性约束,切实做到政令畅通、令行禁止。二是严格把好第一关口。建立机构改革期间机关事业单位入减编专用台账,进行专项管理,同时,发挥机构编制部门对入减编的把关作用,主动与其他有关部门搞好衔接配合,做好改革政策的解读和宣传工作,确保改革顺利进行。