首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区用“兜底服务”和“容缺受理”实现无条件“只跑一次”
日期:2018-06-06   浏览量:

 

济南市历城区不断深化“最多跑一次”改革,最大限度方便企业群众办事,在全面贯彻市委、市政府工作部署的同时,大胆尝试、勇于创新,主动在政务服务大厅设立“兜底窗口”,并结合实施“容缺受理”和EMS快递到付费,让数据信息资料“飞”起来,实现了无条件“只跑一次”。

 

“兜底服务”让你永远不会白跑。历城区在服务对象申请材料“规范、齐全、合法、有效”前提下一次性办理完成的基础上,积极探索实施无条件“最多跑一次”的全方位“兜底服务”。凡是群众或企业到政务中心依法办理任何业务,无论申请材料是否齐全,受理人员均承诺让服务对象“最多跑一次”。一方面,材料规范齐全的,受理人员直接通过山东省政务服务网传输给业务审批部门审核,并出具受理通知单,告知审核办理时限。另一方面,材料准备不齐全的,实行全方位“兜底服务”,向申请人提供“温馨提示卡”书面告知所需材料、网上申报办理方式,待材料齐全后可直接进行网上申报;如果申请人不想选择网上申报方式,也可通过联系EMS工作站上门取件,将补充完善后的申请材料免费寄送到政务服务中心“兜底服务”窗口(快递费政府支付),为群众企业提供全方位的贴心服务。截至目前,通过“温馨提示卡”指导群众网上申报92件,EMS快递寄送到付费28件、工作人员上门取件5次。

 

“容缺受理”让你一次跑出回报。对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要条件或材料有欠缺的审批服务事项,由申请人作出容缺受理审查书面承诺,审批机关可先予以容缺受理并进行实质审查,同时出具《受理通知单》,载明容缺材料,申请人在办结、发证前补齐所有材料后,颁发审批文件(证、照)。历城区在全面梳理区级事项申报材料目录的基础上,按照“依法依规、明确形式、内部可查、主辅分明”的原则,编制完成容缺材料目录,并在可容缺材料目录前加注※号。全面推行行政审批服务容缺受理审查制度,打破了“全部申请材料齐全后再行受理审查”的传统做法,实行预先受理并审查,在时限内完成审批,减少申请人往返次数,实现了“只跑一次也能跑出价值”,有效的提升了行政审批服务水平和群众满意度。