首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区编办三举措共发力助推机构编制实名制规范化水平再上新台阶
日期:2018-06-06   浏览量:

 

为认真做好实名制数据按月报送工作,济南市历城区编办借实名制数据“月报”的东风,三举措共发力,积极发挥月报工作“倒逼”作用,为机构编制实名制管理水平的提高打下坚实基础。

一是及时更新完善系统信息,夯实数据基础。认真研究省市机构编制实名制信息管理系统各类指标设置情况,详细分析数据填报格式、口径调整等问题,按照机构审批文件及“三定”规定,及时更新完善机构编制综合信息系统内机关事业单位的机构信息主集和机构调整变化、编制情况等常规子集,定期查缺补漏不断完善系统其它子集,做到机构调整有文件、系统对应有调整。利用系统月报校验功能,对涵盖人员经费形式、进入单位方式、人员占编类型、机构调整变化子集、事业单位行业类别等信息逐条逐类进行维护完善,确保实名制信息的完整性、准确性。

二是优化审核程序,确保信息真实准确。严格审核数据,通过实名制系统及日常操作台账的比对,进一步核查数据准确性。对应日常实名制管理业务及时进行编制及实有人员调整,定期比对综合信息系统,防止出现数据缺漏。根据系统生成的《各级各系统行政编制和在职人数统计表》及《各地行政机构领导职数和在职人数统计表》,比对上月度月报和上年度年报数据,全面梳理核查各单位机构设置、编制配备、领导职数和实有人员等信息,及时更新实名制系统相关业务信息,确保统计数据的准确性、规范性和完整性。

三是规范用编管理,确保高质量落实到位。进一步强调用编进人的程序性和时限性,重点针对部门内部调整、区内流动和区外调入三种情况,明确要求调入人员部门须在办理调动手续前按程序向区编办进行用编进人计划申报,确保编制使用先过“前置审批关”。凡无用编进人计划调配人员的,不予纳入人员编制实名制管理。对已纳入实名制管理的,及时通过门户网站将机构编制实名制信息进行网上公示,接受社会监督,通过管理信息公开、透明,倒逼机构编制实名制规范化管理。