首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “零跑腿”和“只跑一次”事项清单(第一批)的通知 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布调整后《济南市历城区区级行政审批事项目录》的通知 ·济南市历城区人民政府关于衔接落实济政字〔2017〕30号等文件调整部分区级行政权力事项的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区编办三个维度全力深化清单成果运用
日期:2017-11-10   浏览量:

济南市历城区编办深入挖掘各类清单内涵,将落实“清单化管理”作为加快政府职能转变和简政放权的重要抓手与突破口,分别从权力清单、责任清单、公共服务事项清单三个维度全力深化清单成果运用,成功将各类清单打造成促进部门履职尽责,不缺位、不越位的限位器,为历城区释放体制活力、增添发展动力奠定了良好基础。

一是以权力清单为参照,完善“三定”规定修订。由于“三定”规定修订周期往往长达几年,在这期间,不断进行动态调整的权责清单更能够准确、及时的反映出法律法规立改废以及部门职能调整的情况。为此,历城区编办充分运用权力清单动态调整成果助力部门“三定”规定的修订工作。将部门权力清单作为参照,通过对国务院和省、市政府调整、取消、下放的行政权力事项进行梳理,着重找出权力清单中发生变化的部分与“三定”规定的职责一一比对,列出依据,作为修订“三定”规定的重要参照,实现清单和“三定”的良性互动。

二是以责任清单为依据,厘清职责边界当好热线工单分配“裁判员”。历城区编办围绕12345市民投诉热线反应的热点、难点问题,找准热线诉求的核心问题,认真对照法律法规,深入挖掘各部门权责清单,进一步明确部门职责交叉事项,重点厘清部门职责边界,确保市民投诉不因部门之间职责不清互相“踢皮球”。今年以来,先后受区热线办委托,就“游戏点卡监管归属”、“底层商铺空调噪音扰民”、“停车秩序管理”等多个问题界定了相关部门责任,及时、准确的处置好各类投诉。

三是以公共服务清单为依托,精准编制事业单位业务范围清单。历城区编办在编制全区事业单位(试点)业务范围清单过程中,注重与行政审批制度改革、事业单位分类改革、机构编制核查等工作有效衔接,以区、街公共服务事项目录清单为依托,结合单位职责,全面梳理事业单位的业务事项,逐项厘清事项名称、事项类别、实施方式、具体内容、实施依据、实施机构、收费情况。重点对业务事项缺失、超范围工作、事项无依据等问题进行梳理和反馈,保证结果的全面性、真实性、准确性和规范性,做到不错、不漏,确保最终公示的每项业务和服务有依据、有标准。

 

 
地址:济南市历城区山大北路47号 邮编:250100 联系电话:0531-88161140
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn