首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区编办聚焦软实力提升“四步走”创建文明单位
日期:2017-11-10   浏览量:

为巩固市级文明单位创建成果,济南市历城区编办以工作中心任务为主线,围绕历城区“作风建设年”要求,“四步走”努力打造机关文化软实力,不断提升文明单位创建水平。

一是突出核心价值导向,提升认识,确保有新思路。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,结合作风建设工作配档表制定创建方案和阶段性目标,层层分解,针对科室和干部个人不同年龄层次、不同业务方向、不同性格特点,从自身建设、机关纪律、党风廉政及信息宣传调研工作等方面对症施药,开启多元化 “私人定制”式干部培养机制,周调度、月小结、季考核,引导党员干部坚定政治信仰,强化思想道德修养,提升机构编制工作业务知识水平,进一步增强党员干部的政治素质和工作执行力。

二是突出机关文明特色,强化党建,促进工作健康发展。及时对任届期满的党支部组织进行了换届和充实人员,壮大了支部力量;精心组织作风建设务虚会、民主生活会和组织生活会,深入查摆在责任担当、思想境界、能力素质等6个方面存在的问题及表现,并深刻剖析问题根源,提出了强化服务意识、规范党内政治生活等各项整改措施;认真落实党风廉政责任制,强化“主体责任”落实,层层签订责任书,树立公正廉洁的行业作风,充分增强了党员干部队伍的向心力和凝聚力,推动了精神文明建设和机构编制工作的快速发展。

三是突出为民服务宗旨,搭建载体,“结盟作战”显成效。深入开展思想道德教育活动。通过“身边好人”、四德榜等评选活动,努力营造崇尚、学习、争当好人的浓厚氛围。为充分发挥文明单位的引领示范作用,创新“开放式”室外课堂模式,走出机关,走近群众,“一对一”结对帮扶包村点困难户,切实帮扶困难群众,将“精准扶贫”落到实处;与2家兄弟单位一起,深入帮扶共建社区,集体走上街头,同热心居民一道,发放文明城市宣传问卷,维护交通秩序,维持环境整洁,在基层接受教育;踊跃参加“慈善一日捐”活动,为慈善事业献爱心。

四是突出常态长效管理,完善制度,让“软实力”变“硬支撑”。进一步完善和落实政务公开、学习、接待、督办等各项制度,持续优化工作流程,简化办事程序,提升服务质量,力求通过各项文明创建活动集聚“文明编办”正能量,切实增强党员干部服务意识、争先意识和自律意识,使文明创建的“软实力”有效转化为提升工作效能的“硬支撑”,今年以来,历城区编办在深化行政体制改革、持续推进“放管服”改革、优化机构编制资源配置等方面超前谋划,积极筹措,扎实推进,稳妥落实,为区域社会经济发展提供了良好的体制机制保障,也为下一步深化机构和行政体制改革工作打下坚实基础。