首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布《历城区“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》的公告 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “最多跑一次”事项清单的通知(济历城职能办发[2018]1号) ·关于公布“最多跑一次”事项清单的公告(济历城编办发〔2018〕6号)
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区编办“三举措”助推机构编制评估工作取得实效
日期:2017-11-10   浏览量:

为认真落实政府部门“三定”规定,全面评价机构编制资源配置情况,提高机构编制管理水平,近日,济南市历城区编办通过“三举措”对最后3个政府部门开展机构编制评估工作。截止目前,已全部完成了历城区25个政府部门的机构编制评估工作,全面落实了《山东省政府部门机构编制评估办法》(鲁编[2013]4号)提出“五年评估一次”的要求。

一是注重全面,细化评估内容。历城区编办着力完善评估细则和机构编制情况调查表,做到评估内容全面细致。主要针对部门职能配置及履行情况、内部机构设置及职责配置情况、外部协作配合机制建立和运行情况、内部工作机制运行情况、编制核定及人员配备情况、工作运行情况及成效、机构编制纪律执行情况等事项进一步细化评估内容,力求为调整机构编制事项提供科学依据。

二是突出重点,创新评估方法。评估工作采取部门自评与区编办、区监察局联合评估组实地评估相结合的方式进行。以自评为基础,以听取汇报为辅助,以实地评估为重点实地查看被评估部门的档案文件、核对实名制数据库。同时注重创新评估方法,采取向工作人员发放调查问卷形式,全面掌握机构编制存在问题,确保评估工作的客观性、科学性和准确性。

三是及时反馈,强化结果应用。及时将评估结果反馈到各单位,针对存在问题督促其整改,保证评估工作取得实效。并对各单位机构编制评估情况进行总结归纳,分析全区机构编制管理和使用情况的形势,并就当前机构编制管理中存在的问题和困难进行了剖析,为科学性统筹管理和合理配置机构编制资源提供充实依据和坚实保障。