首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布 “零跑腿”和“只跑一次”事项清单(第一批)的通知 ·济南市历城区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布调整后《济南市历城区区级行政审批事项目录》的通知 ·济南市历城区人民政府关于衔接落实济政字〔2017〕30号等文件调整部分区级行政权力事项的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历城区编办“三三三三”方式不断提升行政执法水平
日期:2017-11-10   浏览量:

为促进行政执法公开透明、合法规范,推进依法行政和法治政府建设,济南市历城区编办通过“三三三三”方式,不断提升行政执法水平,着力打造法治型机关。

一、充实执法队伍,强化三项学习

历城区编办不断充实执法队伍,在原有的三名执法人员基础上,新选拔五名学习能力强、业务水平高、综合素质突出的年轻同志进入执法队伍。通过加强三项学习,完善和强化执法队伍建设。一是强化作风建设学习。进一步加深对作风建设重要性的认识,以良好作风,树立廉洁、勤政、务实、高效的执法形象。二是强化法律知识学习。通过学习行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法以及山东省行政执法监督条例等法律法规,进一步增强历城区编办执法人员依法行政、文明执法的意识,提升了行政执法的理论水平和解决实际工作的能力,为有效地开展行政执法创造条件。三是强化业务知识学习。通过不断加强对事业单位登记管理的法律法规、新政策新文件的学习,提升执法人员业务水平,进一步增强其对事业单位监管方面的执法专业性。

二、严格执法程序,明确三个流程

历城区编办严格三个程序,推进行政执法标准化、规范化。一是细化事前服务流程。不断完善和细化行政审批事前服务流程,通过编制并公开服务指南和业务手册的方式,筑牢依法行政基础。二是严格事中审批流程。认真贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,严格依照受理、审核、核准、公告等法定程序,严格把关落实行政审批业务办理。三是完善事后监督流程。通过事业单位“双随机、一公开”监管工作、事业单位异常名录库建设为抓手,逐步完善行政监督及行政处罚流程,提升行政执法效果。

三、创新执法方式,运用三个平台

历城区编办运用“互联网+行政执法”,创新行政执法方式,运用好三个平台,推进行政执法信息化、科技化。一是充分运用事业单位法人登记业务办理平台。依托“山东省事业单位监督管理信息系统”,实现历城区编办行政许可事项全过程网上办理,且网办率高达100%,同时推动行政许可事项办理只跑一次腿,方便审批对象办事。二是高效运用信息公示平台。以历城区编办网站为主,结合济南市公共信用信息系统,进行行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作,全面、规范、完整、清晰、准确地向社会公开行政许可和行政处罚信息,自觉接受社会监督。三是强化运用事中事后监管平台。依托“济南市事中事后监管平台”,实现事业单位“双随机、一公开”抽查工作全称留痕,加强和规范了事业单位的事中事后监管,推进随机抽查制度化、规范化。

四、完善执法体系,构建三项制度

历城区编办以构建三项制度为主线,逐步完善本部门行政执法体系,推动行政执法长效化。一是严格构建行政执法公示制度。通过制定行政执法信息公示具体办法,建立行政执法信息公示运行机制等方法,对区编办行政执法进行全方位、全过程的信息公示,促进行政执法公开透明。二是逐步构建行政执法全过程记录制度。通过制定行政执法全过程记录具体办法、规范执法全过程文字音像记录、强化执法全过程记录结果运用等方式,建立执法全过程记录工作机制,促进行政执法规范化。三是探索构建重大执法决定法制审核制度。制定本部门行政执法决定执法审核具体办法,明确对重大执法决定进行重点审核的主体、范围、内容、标准、程序和方式,促进行政执法合法化。

 

 
地址:济南市历城区山大北路47号 邮编:250100 联系电话:0531-88161140
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn